ПРОТЕЗИРОВАНИЕ
ВИДЫ И ПРЕИМУЩЕСТВА
Быть без зубов некрасиво, неудобно, а главное – вредно для здоровья.
Почему вредно?
Оставшиеся зубы вынуждены нести дополнительную нагрузку, начинают сдвигаться, пытаясь закрыть образовавшийся промежуток. Последствия этого движения могут негативно сказаться на работе височно-челюстного сустава и жевательной системы. Этот процесс происходит не сразу, а постепенно, поэтому часто для человека проходит незаметно. Лучшим выходом из данной ситуации является протезирование зубов.

Протезированием зубов занимается врач стоматолог-ортопед. Он работает вместе с зубным техником. Мастерство зубного техника крайне важно для получения качественного результата совместной работы. Клиника "АльфаДент" располагает собственными ресурсами: у нас собственная зуботехническая лаборатория, оснащенная современным оборудованием для изготовления протезов, а также штат квалифицированных специалистов.

ЧТО ТАКОЕ протезирование зубов?
Протезирования зубов представляет собой искусственное восстановление зубов.

КАК ПОНЯТЬ, ЧТО Вы нуждаетесь в протезировании зубов?
• отсутствует однин или более зубов;
• зуб поврежден настолько, что никакой пломбой не восстановить его коронковую часть;
• зубы сильно подвижны;
• выраженный косметический дефект (зубы неправильной формы или сильно изменены в цвете).

КАКИЕ ВИДЫ протезирование зубов существуют?
В современной стоматологии различаются следующие основные виды протезирования:
• съемное;
• несъемное;
Несъемные конструкции - все виды протезов, которые жестко фиксируются в полости рта пациента.
Съемные же протезы пациент может самостоятельно извлечь из полости рта для того, чтобы провести их гигиену. Остальное время они находятся в полости рта.

СЪЕМНОЕ ПРОТЕЗИРОВАНИЕ в свою очередь подразделяется на:
• Полные и частичные съемные протезы.
• Бюгельные протезы.
• Съемные протезы с опорой на имплантаты.

Полный съемный протез (вставная челюсть). Этот метод применяется при полном либо почти полном отсутствии зубов. Конструкция изготавливается в лаборатории по индивидуальным параметрам и крепится к десне по принципу присасывания.
    *ОБРАТИТЕ ВНИМАНИЕ: по фотографии или словесному описанию по телефону протез сделать невозможно! Сейчас участились случаи мошенничества с подобными предложениями. Во избежание неприятных ситуаций, запишитесь на консультацию к врачу стоматологу-ортопеду и получите ответы на все интересующие вас вопросы.

Частичный съемный протез используется в случаях, когда утрачены один или несколько зубов. Он опирается на десну и цепляется проволочными крючками или микрозамочками (аттачменами) за оставшиеся зубы. Протез достаточно легкий.

Бюгельные зубные протезы – это еще один вид съемных протезов (от нем.Bügel – "дуга") – коренным образом отличаются от пластиночных. Во-первых, они прочнее, так как изготовлены из металлических сплавов. Во-вторых, бюгельные протезы значительно компактнее и удобнее, поскольку вместо массивной, закрывающей почти всю челюсть пластмассовой основы у них ажурное тонкое литье. В-третьих, бюгельный протез более надежно фиксирует зубной ряд, а жевательная нагрузка относительно равномерно распределена между беззубой челюстью и зубами. Такой протез долго служит, он не чувствуется при приеме пищи, не мешает при разговоре.
Крепят бюгельные протезы к опорным зубам, поэтому при полной беззубости их установить невозможно. Чаще всего для крепления используют специальные металлические крючки (кламмеры), которые обхватывают соседние зубы и довольно прочно удерживают протез.

Однако кламмеры заметны, и не всем пациентам это нравится. Поэтому возник другой вид крепления, более сложный и значительно более дорогой –аттачменты.
Аттачменты – это микрозамочки. Одна часть аттачмента установлена внутри протеза, другая спрятана в специальную металлокерамическую коронку, которую надевают на соседний зуб (его обтачивают, конечно). Зато аттачменты во рту абсолютно не заметны, а протез они фиксируют очень жестко, почти неподвижно.

НЕСЪЕМНОЕ протезирование.

Это самый востребованный и часто применяемый метод восстановления целостности отдельного зуба или зубных рядов.
• коронки (металлические, металлокерамические, безметалловые).
• мостовидные протезы
• виниры и люминиры
• вкладки

Искусственная коронка — искусственная «облицовка зуба», той части, которая расположена выше десны. Искусственная коронка зуба должна быть такой же формы и цвета, как оригинальный зуб, соответствовать границам и направлению поверхностей твердых тканей зуба.
Цель изготовления коронки:
• защитить ослабленные ткани зуба (например, при обширной пломбе зуб может не выдержать жевательную нагрузку и разрушится);
• быть опорным звеном в мостовидном протезе или иной конструкции;
• исправить неправильное положение зубов, их цвет, форму и т. д.

Чаще всего коронки изготавливаются из металла, керамики или металлокерамики. Наиболее удачным соотношением качественных, эстетических и ценовых показателей отличаются металлокерамические коронки. Изготавливаются они из прочного металлического каркаса, облицованного керамикой.

Еще одной ортопедической конструкцией, которая относится к несъемным зубным протезам, является мостовидный протез. По свой форме он напоминает мост, который крепится на опорных здоровых зубах. Эти зубы в свою очередь подвергаются обработке и на них надеваются коронки.
Мостовидный протез изготавливается из тех же материалов, что и коронки. Особенностью этого протеза является то, что у него имеется промежуточная часть в виде искусственных зубов. Мостовидный протез используется для восстановления одного или более отсутствующих зубов.

Виниры - это тонкие пластинки из керамики или композитного материала, которые устанавливаются на передние поверхности зубов во фронтальном участке.
Виниры позволяют достичь желаемой формы и цвета зуба, поэтому применяются в эстетической стоматологии. Керамические виниры более долговечны с эстетической точки зрения, так как керамика не меняет свой цвет со временем.

Противопоказания для использования виниров:
Фарфоровые виниры не рекомендуются устанавливать на:
• пораженные кариесом зубы и при заболеваниях пародонта (болезнь десен). Сначала следует полностью вылечить эти заболевания, а затем можно приступить к установке виниров.
• Если значительная часть зубной ткани разрушена в результате кариеса или поломки, либо стоит большая пломба, то в таких случаях не желательно устанавливать фарфоровые виниры. Для восстановления таких зубов идеальным является зубная коронка.
• На тех зубах, которые потеряли по каким-то причинам толщину эмали, не желательно устанавливать виниры. Фарфоровые виниры устанавливаются только на слой эмали.
• Наличие бруксизма - это привычка сильно стискивать зубы или скрежетать ими. При бруксизме установление фарфорового винира противопоказано. Поскольку при стискивании или скрежетании образуются силы, которые могут с легкостью сломать винир.

Люминиры - отличаются от виниров тем, что для их изготовления зуб НЕ СТАЧИВАЕТСЯ.
Происходит адгезивное приклеивание тончайшей пластинки из керамики на поверхность зуба.

Зубные вкладки применяются в тех случаях, когда имеется значительное разрушение зуба и его восстановление при помощи пломбировочных материалов невозможно. Также вкладка может применяться и как опора для съемного или несъемного протеза. Зубные вкладки, по сравнению с обычными пломбами, гораздо лучше подходят для закрытия больших полостей. Что выбрать – пломбу или вкладку – зависит от места расположения участка дефекта зуба.
Обычно вкладки изготавливают из неблагородных и благородных металлов (золото, платина), керамики или композитных материалов (пластмассы), а также материалов на основе стекла (т.н. ситаллы).

ПОДБОР вида протезирования производится врачом стоматологом-ортопедом ИНДИВИДУАЛЬНО во время консультации.