ДЕТСКАЯ СТОМАТОЛОГИЯМолочные зубы кардинально отличаются от зубов постоянных по строению и по физиологии. Они гораздо чувствительнее, ввиду небольшой толщины эмали, а имеющийся кариес запросто может перейти на зачатки постоянных зубов и повредить их.
Как только
у крохи прорезались первые зубки, его нужно непременно показать детскому стоматологу. Обычно, участковый педиатр выписывает направление на приём к данному специалисту.
Профилактические осмотры рекомендуется проводить не реже двух раз в год.
Для выявления
нарушений прикуса рекомендуется посетить врача, когда ребёнку исполнится пять лет. Потому что именно в этом возрасте подобные аномалии зубного ряда корректируются легче всего.
НЕМНОГО ПОДРОБНЕЕ О ЗАБОЛЕВАНИЯХ РОТОВОЙ ПОЛОСТИ У ДЕТЕЙ- 1. Кариес. Молочные зубы очень часто поражаются этим заболеванием. Это объясняется уязвимостью эмали, любовью ребятишек к сладкому и редкой чисткой зубов.
Борьба с кариесом подразумевает не только классическое пломбирование, но и такие манипуляции, как герметизация фиссур, покрытие молочных зубов фторсодержащими препаратами, способными укрепить зубную эмаль.
- 2. Пульпит. Если кариес не вылечен, то он затрагивает мягкие ткани. Развивается пульпит, который сопровождается острой болью и воспалительными процессами.
- 3. Стоматит. Если на слизистой оболочке рта образовались язвочки, то ваш ребенок будет капризничать, отказываться от еды, говорить, что ему больно во рту. Ребенка следует немедленно показать детскому стоматологу.
- 4. Неправильный прикус. Принято считать, что подобная аномалия относится к проблемам эстетического характера, но всё гораздо серьёзнее. Сместившийся зубной ряд доставляет массу проблем, в том числе, становится причиной появления боли, а кривые зубы могут оказать негативное влияние на дальнейшее формирование челюстно-лицевого отдела.
Процессы, возникающие в молочных зубах и околозубных тканях, развиваются стремительно. Если у малыша вечером разболелся зуб, то к утру у него непременно поднимется высокая температура, он почувствует общее недомогание и будет ощущаться припухлость на десне.
От того, с какой оперативностью родители отреагируют на проблему, будет зависеть способ её устранения.